Desa Kalisari, Kecamatan Cilongok, Kab. Banyumas merupakan
sentra tahu. Sejak dahulu masyarakat desa Kalisari sebagian besar menjadi
pedagang tahu. Mereka mengolah sendiri dari bahan baku berupa kedelai menjadi
tahu lalu menjualnya di pasar-pasar. Tak hanya di Kabupaten Banyumas saja,
namun tahu Kalisari sudah terkenal di daerah-daerah sekitar kabupaten Banyumas.
Pemasaran tahu Kalisari sudah merambah ke kabupaten-kabupaten sekitar seperti:
Purbalingga, Brebes, Cilacap, Banjarnegara dan Kebumen.
Tahu yang diproduksi ada tahu kuning, putih, dan tahu
goreng. dari segi rasa tahu Kalisari lebih enak jika dibandingkan dengan tahu produksi daerah lain. Semakin tahun olahan produk dari tahu semakin bervariasi. Ada kerupuk
yang di buat dari ampas tahu, lalu ada tahu bulat (kami warga Banyumas biasa menyebut
bolo-bolo) yang terbuat dari tahu putih diberi bumbu lalu dibentuk bula-bulat
dan di goreng.
Bolo-bolo merupakan salah satu jajanan favorit saya. Namun sejak tinggal di Banjarnegara saya tidak menemui tahu
bolo-bolo khas desa Kalisari. Yang ada di sini yaitu tahu bulat yang digoreng
dadakan dan walaupun menggembung namun sedikit sekali isinya. Hanya bentuknya
saja yang menggembung bulat tapi di dalamnya kopong. Dan menurut saya pribadi
dari soal rasa juga kurang.
Tahu yang biasa saya temui di mas-mas penjual sayur ada tahu
kuning, goreng dan putih (itupun jarang-jarang). Karena sekarang jarang pulang
ke Purwokerto, jika sedang di Purwokerto pun kadang tidak kepikiran untuk
membeli tahu bolo-bolo jadilah saya berinisiatif untuk membuat tahu bolo-bolo
sendiri. Resep hasil tanya ke teman yang saya modifikasi sendiri hehe.
Resep
Bahan:
12 tahu putih (tahu di
Banjarnegara berukuran lebih kecil dari tahu Kalisari)
1 butir telur
Daun bawang (cincang halus)
Cabai (iris kecil-kecil,opsional)
Bumbu halus:
Merica secukupnya
Garam secukupnya
4 siung bawang putih
Cara membuat:
1.
Hancurkan tahu di dalam wadah lalu peras dengan
kain yang bersih dan kering hingga benar-benar kering.
2.
Masukkan daun bawang cincang, telur dan bumbu
halus lalu aduk hingga tercampur merata.
3.
Setelah tercampur, bentuklah adonan tadi menjadi
bulatan-bulatan dan isi tengahnya dengan cabe rawit iris. (Jika tidak suka
pedas maka cukup dibentuk bulatan tanpa menambahkan irisan cabai)
4.
Goreng dengan api sedang hingga matang
5.
Tahu bolo-bolo siap dihidangkan.
Itu resep modifikasi saya sendiri, kalau mau polos tanpa
irisan daun bawang dan tanpa irisan cabai di dalamnya juga bisa. Enak juga di
nikmati bersama sambal kecap atau saus sambal selagi masih hangat. Mudah bukan?Selamat mencoba di rumah ya teman-teman.
Salam,
-Resti-
![]() |
dari segi tampilan kurang menarik harap maklum karena properti dan kemampuan memotret terbatas hehe |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar