Hari Jum’at mas-mas penjual sayur bawa daging.
Kebutulan sekali sebelumnya saya buka-buka file
screen shot di hp. Nemu resep
daging masak krengsengan yang entah dari kapan sudah saya simpan. Kebiasaan
saya memang suka menyimpan resep hasil googling
yang ingin dicoba. Terkadang sampai menumpuk dan akhirnya belum sempat saya
coba sudah saya hapus karena memori hp
penuh. Keinginan untuk belajar memasak dengan bahan-bahan yang lebih menantang
sesungguhnya ada, namun seringnya saya malas serta keterbatasan alat dan bahan
akhirnya no action (alasan).
Huhuhu..
Daging sudah terbeli, bumbu-bumbu
juga tersedia semua di dapur. Saya juga membeli kentang untuk teman memasak
daging. Hari Sabtu suami libur bekerja jadi waktu memasak juga lebih santai,
karena memasak daging membutuhkan waktu lumayan lama sampai daging benar-benar
empuk dan bumbu meresap. Usai sholat subuh sudah mulai membersihkan kentang,
menggorengnya sambil memotong daging. Selesai membuat bumbu halus, memanaskan
minyak mulailah memasak. Potongan daging yang empuk dan kentang yang lembut
menjadi teman sarapan kami pagi itu. Tak apalah
pagi-pagi sudah melahap makanan berat. Percobaan pertama membuat daging
masak krengsengan bisa di bilang sukses. Menurut suami rasanya juga enak dan
pas.
Resep:
250gr daging
sapi
250gr kentang
(boleh dikurangi, potong dadu lalu goreng berkulit)
2 buah Tomat
(iris)
1 lbr daun
salam
1 ruas jari
lengkuas, geprek
Kecap manis
secukupnya
Garam, gula
merah secukupnya
Air kurang
lebih 1L
Bumbu halus:
7 butir bawang
merah
2 siung bawang
putih
4 buah cabe
rawit pedas (jika tidak suka pedas boleh dikurangi)
Merica
secukupnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar