Senin, 26 Oktober 2015

Timus ubi jalar

Assalamualaikum wr wb..

Kali ini mau cerita tentang makanan lokal. Ceritanya weekend kemarin saya bikin timus. Sejenis makanan dari ubi jalar. Kalo di Purwokerto masih bisa di temui di pasar tradisional atau penjual jajanan di pinggir jalan. Pas kebetulan dirumah orang tua ada banyak ubi jalar. Tetangga kanan kiri panen ubi jalar, dan mama dikasih cukup banyak. Alhamdulillah ya, rejeki tinggal di desa hehehe. Tetangga panen kita alhamdulillah kebagian hasil panennya.

Sehari sebelumnya ubinya di rebus. Tapi hanya dimakan sedikit dan nggak habis. Kebetulan kemarin hari Minggu saya nggak ada acara kemana-kemana jadi kepikiran untuk bikin cemilan dari ubi jalar. Daripada busuk dan mubazir. Karena rasa ubi jalarnya tidak terlalu manis maka tercetuslah ide untuk bikin timus. Terakhir saya pernah bikin timus kelas 5 SD waktu praktek di sekolah dan pas ikut kemah bakti. Lama sekali ya? haha. Sudah beberapa kali weekend kalo tidak ada acara kegiatan saya coba-coba bikin cemilan yang mudah. Persiapan nanti kalo sudah jadi full time house wife sedikit-sedikit sudah bisa masak hahaha.

Kenapa bikin timus? karena resepnya cukup mudah dan bahan-bahan pelengkapnya mudah didapat. Hehehe.. tetep ya ngga mau terlalu repot. Kemarin bikin lumayan banyak namun engga sempet di foto. jadi fotonya ambil di mbah go*gle deh..Lain kali kalo abis bikin sesuatu niat mau di poto. Buat dokumentasi bahwasanya saya pernah memasak juga hahaha. *jitak



Bahan :
- Ubi jalar (warna putih, atau ungu juga bisa)
- Gula pasir
- tepung sagu 
- garam 
- Vanili secukupnya

Cara membuatnya:
Ubi dikukus sampai matang dan di dinginkan. Setelah dingin kupas kulitnya, lalu haluskan. Masukkan garam, gula, tepung sagu, dan vanili. Aduk hingga merata. Bentuk adonan lalu goreng hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar